Пименов художник картины. Выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений. «О буднях и радостях простой жизни простых людей»

Пименов художник картины. Выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений. «О буднях и радостях простой жизни простых людей»

Горожан отказаться от участия в несогласованной акции протеста, которая запланирована оппозицией на 3 августа в центре столицы. В сообщении сказано, что в полицию поступает информация о возможных нарушениях общественного порядка и готовящихся провокациях, в том числе использовании аэрозолей и пиротехники. Полиция предупредила, что будет оперативно реагировать на правонарушения и примет все меры для обеспечения правопорядка и безопасности.

Как рассказывал «Ведомостям» председатель Либертарианской партии Сергей Бойко, члены партии подавали заявку на проведение 3 августа в Москве акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Они просили столичные власти согласовать мероприятие на Лубянской площади. Также партия пыталась договориться провести шествие от Страстного бульвара через Тургеневскую площадь по Мясницкой улице до Лубянской площади, сообщал «Интерфакс». Однако столичная мэрия взамен предложила перенести акцию на проспект Академика Сахарова, где 20 июля уже проходил согласованный митинг о допуске независимых кандидатов к участию в выборах. Либертарианская партия на эту площадку не согласилась и направила в мэрию официальный отказ от митинга. После этого чиновники предложили политикам встретиться и повторно обсудить место и формат мероприятия. Для этого лидеры Либертарианской партии прибыли в одно из зданий столичного правительства на Новом Арбате. Одного из лидеров партии – Михаила Светова – задержали сразу же после переговоров. Большинство оппозиционных политиков также пропустят акцию 3 августа: Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Юлия Галямина, Иван Жданов получили административные аресты.

Предыдущая несогласованная акция протеста против недопуска независимых кандидатов состоялась 27 июля. Она была одной из самых массовых. По данным МВД, в ней приняло участие 3500 человек, организаторы насчитали не менее 10 000. МВД отчиталось о задержании 1074 человек. По данным «ОВД-инфо», задержанных больше – 1373 человека. В их числе было 42 несовершеннолетних. Не менее 25 человек получили ранения. Мэр Москвы Сергей Собянин оценил действия полиции как адекватные.

По итогам несогласованной акции Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках на митинге оппозиции. Как отмечалось в пресс-релизе ведомства, группа лиц «неоднократно размещала в сети интернет призывы принять в ней участие», однако фамилии фигурантов не называются. Максимальное наказание по этой статье (по ней осудили многих фигурантов «болотного дела») – 15 лет лишения свободы. Также заведено три уголовных дела о применении насилия в отношении представителей власти. Максимальное наказание по ней – пять лет.

Свою первую тысячу рублей Михаил Фридман заработал, занимаясь мытьем окон. Эти деньги, по его словам, он не стал тратить сразу, а «хранил под ванной». Когда его капитал достиг 10 тыс. руб., предприниматель купил автомобиль

Михаил Фридман (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман рассказал о том, что в начале своей карьеры он «копил» первые заработанные деньги, храня их под ванной в съемной квартире, а затем купил на них автомобиль. Об этом предприниматель сообщил в интервью Николаю Ускову в рамках бизнес-форума «Атланты», передает ТАСС .

Изначально, по словам Фридмана, он хотел заниматься научной деятельностью и поступал в Московский физико-химический институт. «Я был способным школьником <...>. Но не поступил в силу неблагополучных паспортных данных — это моя фамилия и национальность», — пояснил бизнесмен, отметив, что после этого его взяли в МИСиС, который он окончил с красным дипломом. Однако в аспирантуру Фридмана не взяли, «причем по той же причине», отметил он. «Я сильно расстроился, потому что, в принципе, у меня была мечта заниматься наукой — теоретической физикой. Я писал статьи в соавторстве с завкафедрой», — рассказал он.

В 1987 году, по данным Фридмана, началась история с кооперативами. «Ко мне пришел один мой приятель и предложил создать кооператив — доставку продуктов», — сообщил он, напомнив, что «тогда в магазинах были дикие очереди» и «люди выстаивали часами». «У нас была идея доставлять продукты, но, поскольку единственная аудитория была студенческой, все идеи мы могли воплощать в студенческой среде», — уточнил Фридман. Идея кооператива, по его словам, состояла в том, что они с товарищами «предлагали за небольшую сумму доставлять продукты из магазина». Но в студенческой среде этот стартап «не пошел», добавил бизнесмен, заметив, что после этого он решил «мыть окна в учреждениях».

«Тогда мыть окна частным лицам не было смысла, а вот у учреждений были бюджеты», — подчеркнул предприниматель. Однако его первый опыт, по его словам, оказался неудачным: с нанятыми для этой работы Фридманом студентками заведующая магазином не рассчиталась. «Она просто нашла пару мест, где было вымыто недостаточно хорошо, и не дала нам шанс домыть», — рассказал он, подчеркнув при этом, что «выполнявшим работу студенткам» он все равно заплатил.

Удачный заказ на мытье окон предприниматель получил только в 1988 году. «В мае я начал заниматься окнами, а уже в июле у меня [была уже] тысяча рублей», — сообщил Фридман. При этом средние зарплаты тогда, как напомнил бизнесмен, «все еще были в районе 150 руб.».

Однако собирать деньги в этот период, по мнению бизнесмена, было «бессмысленно», и он начал «вкладывать их в различные кооперативы», находя многих своих партнеров по бизнесу по объявлениям в газете. Когда об этом узнала мать Фридмана, она, по словам предпринимателя, посоветовала ему «немедленно бросить» эти занятия.

«Мама спросила, сколько я получаю и почему я не хожу на работу каждый день. Когда я ответил, что зарабатываю тысячу, она сказала: немедленно брось это», — поделился предприниматель. Совету матери он не последовал. По объявлению в газете «Московские новости» он, по его словам, нашел «будущего председателя правления Альфа-банка Андрея Рыбакова, который потом работал в РАО ЕЭС». «И мой партнер, нынешний Андрей Косогов, тоже пришел по объявлению в газете: тогда не было никакого HR», — рассказал Фридман. Своих нынешних партнеров по бизнесу он теперь считает «больше чем просто друзьями».

«Мы начали с мытья окон, у нас был кооператив. Когда испытываются отношения масштабом, то, конечно, ощущаешь, что партнерство — это гораздо больше, чем дружба», — сказал предприниматель, добавив, что «очень благодарен своим партнерам». «В течение многих лет <...> мы никогда не были в ситуации, когда кто-то бы из нас преступил какую-то невидимую моральную грань, за которой партнерство невозможно», — заметил он, подчеркнув, однако, что «больше всего в жизни ему повезло с работой». «Когда я отдыхаю где-нибудь на пляже, я уже через неделю устаю и начинаю звонить по работе, жду момента, когда вернусь из отпуска», — заключил Фридман.

В 1990-х годах предприниматель был в числе бизнесменов, которые поддержали выдвижение Бориса Ельцина на должность президента России. В этот же период он являлся одним из самых влиятельных бизнесменов в стране: в 1988 году он основал кооператив «Курьер», в котором вместе с ним работали Александр Курт (впоследствии совладелец холдинга «Русские масла», железнодорожного оператора «Нефтетранссервис», производителя трубопроводной арматуры «Сплав» и др.), а также Алексей Кузьмичев (позже совладелец «Альфа-Групп» и LetterOne).

В это же время Фридман с Германом Ханом (впоследствии совладелец «Альфа-Групп» и LetterOne) организовал компанию «Альфа-фото», которая занималась торговлей компьютерами, и кооператив «Александрина», занимавшийся пошивом одежды.

В 1989 году вместе с партнерами предприниматель создал советско-швейцарское совместное предприятие «Альфа-Эко». В 2006 году оно было переименовано в «А1». В 1990 году Фридман основал чековый фонд «Альфа-Капитал», а в 1991 году — Альфа-банк, в котором занял пост председателя совета директоров.

Позже, в период с 1995 по 1998 год, предприниматель входил в совет директоров ЗАО «ОРТ». В начале 1998 года он также вошел в состав совета директоров торгового дома «Перекресток». В 2002 году структуры Фридмана приобрели стратегический пакет акций «ВымпелКома», а в 2005 году «Альфа-Групп» приобрела контрольный пакет компании X5 Retail Group. В 2013 году «Альфа-Групп» продала свою долю в TNK-BP «Роснефти» за $14 млрд.

На сегодняшний день Михаил Фридман вместе с Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым, которые вместе с ним работали в кооперативах, контролируют консорциум «Альфа-Групп» (собственник 90,1% Альфа-банка, 48% X5 Retail Group, «A1», «Росводоканала») и группу LetterOne Holdings (владеет немецкой нефтегазовой компанией Dea, 56,2% VimpelCom, 13,22% Turkcell). Состояние бизнесмена оценивается в $14,6 млрд.



просмотров