Трубы пнд

Трубы пнд

Производственная мощность ООО «Техстрой» составляет порядка 60 тысяч тонн готовой продукции в год. Среди российских производителей завод является вторым по объёму производства полиэтиленовых труб.

Комплекс оборудования предприятия на трёх заводах включает в себя порядка двух десятков высокопроизводительных современных линий.

При производстве трубной продукции основную ставку «Техстрой» делает на качество. Именно поэтому ключевое внимание было уделено выбору поставщика оборудования. Производственные линии ведущих немецких производителей оборудования Battenfeld-cincinnati, Krauss Maffei характеризуются высокой степенью автоматизации, благодаря чему вероятность ошибок, обусловленных человеческим фактором, сводится к минимуму.

На производстве установлены высокоэффективные сушилки для сырья, что обеспечивает минимальное содержание влаги в сырье и позволяет достичь бездефектности стенки трубы. В процессе производства осуществляется непрерывный ультразвуковой контроль диаметра трубы и толщины её стенок. Также установлены дополнительные вакуумные ванны охлаждения, позволяющие значительно снизить овальность трубы.

Для каждого диаметра производимых труб имеются оптимальные приёмные устройства: ленточные приёмные устройства для малых труб из полиэтилена с высокой производственной скоростью; гусеничные приёмные устройства преимущественно для тонкостенных труб и труб большого диаметра.

На предприятии имеется также собственное производство сварочного оборудования и соединительных деталей любой сложности для полиэтиленовых трубопроводов диаметром от 32 до 1600 мм.

По оценкам ряда зарубежных специалистов, производственный комплекс «Техстрой» по уровню оснащённости и качеству оборудования является на сегодняшний день самым современным в России и одним из лучших в Европе.

Завод "Техстрой" в Казани, Республика Татарстан

Один из первых производственных заводских комплексов "Вольская" группы компаний "Техстрой" построен в Казани. Опыт в поставках трубной продукции для ПАО "Казаньоргсинтез" нарабатывался с 2000 года, и в 2007 году было принято решение о запуске в Республике Татарстан первого инновационного предприятия по выпуску полимерных труб. Были закуплены экструзионные линии у одного из ведущих мировых поставщиков оборудования – немецкой компании Battenfeld-cincinnati. На сегодняшний день имеется возможность изготовления напорных труб из полиэтилена, диаметром от 20 до 1600 мм, и это ещё не предел. «Техстрой» стал первым в России предприятием, которое наладило выпуск труб большого диаметра, способных обеспечить экономически эффективные решения для широкого круга трубопроводов. В 2013 г. на предприятии появилась современная линия по производству двухслойных гофрированных труб для безнапорных систем до 1000 мм с инновационным способом изготовления литого раструба согласно технологии, разработанной итальянской компанией IPM. В 2018 г. компания на базе модернизации существующей линии на оборудовании Krauss Maffei запустила в производство напорные многослойные трубы .

Завод "Техстрой" в Талице, Свердловская область

Заводской комплекс «Талица» расположен в Свердловской области между Екатеринбургом и Тюменью. В радиусе 1000 км завод обеспечивает необходимой продукцией потребителей Уральского региона и Сибири. Имущественный комплекс был приобретён в конце 2012 года, и в кратчайшее время компания провела полное техническое оснащение и перевооружение завода с монтажом современных производственных линий ведущих европейских брендов. Уже в 2014 году завод выпустил порядка 12 000 тонн трубной продукции (загрузка мощностей составила 70%). На сегодняшний день производство загружено на все 100% своей мощности, на предприятии трудится порядка 100 человек.

Завод "Техстрой" в Карабулаке, Республика Ингушетия

Заводской комплекс «Полимер» расположен в городе Карабулак Республики Ингушетия. Мощностей завода достаточно для удовлетворения нужд потребителей Южного федерального округа в радиусе 1000 км.
Проект реализован в основном за счёт бюджетных средств под контролем специалистов завода «Техстрой» в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетии на 2010-2016 гг.». Строительство завода началось в 2013 году и завершено в феврале 2015 года.
Стоимость проекта составила 440 млн. руб.
Весь комплекс передан в долгосрочную аренду на 49 лет. При удовлетворительных условиях работы завод будет выкупаться в собственность.

Сегодня всё более популярным становится такой бизнес как производство пластиковых труб. Обусловлено это тем, что материалы, из которых они делаются, долговечнее, эти трубы не подвержены коррозии, более легки в монтаже, так как не требуется сложного оборудования для их сварки, и т.п. В связи с большим спросом на них, всё большее число компаний осваивает этот сектор производства.

Здесь мы поговорим про производство полиэтиленовых труб, оборудование для него, технологию их изготовления.

Характеристика товара

В зависимости от предназначения и заданных характеристик, в производстве таких труб используют термопластические полимеры полученные методом полимеризации при высоких и низких давлениях, разного химического состава (полипропилен, полибутен, поливинилхлорид и т.д.). Лидирующие позиции в производстве и продаже занимают трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД). Благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам трубы ПНД существенно превосходят традиционные трубы из стали и чугуна и многих других видов пластика.

Дешевизна, высокий срок службы (более 50 лет), легкость монтажа и обслуживания, практически полная химическая инертность, устойчивость ко всем видам коррозии и, как следствие, экологичность делают трубы ПНД незаменимыми в самых различных отраслях производства.

Трубы из полиэтилена низкого давления применяются в легкой и тяжелой промышленности. Широко используются на пищевых, химических, нефтегазовых и медицинских производствах и, конечно, применяются в хозяйственно — бытовых нуждах.

Производство труб ПНД — не загрязняет окружающую среду, не отличается трудоемкостью и длительностью. Не требует большого числа квалифицированного персонала. В среднем для одной технологической линии полного цикла, по производству полиэтиленовых труб ПНД, требуется 100 квадратных метров производственной площади.

Оборудование для производства

Применяемые в производстве полиэтиленовых труб экструдеры, по принципу работы, подразделяют на шнековые, дисковые и комбинированные.

Чаще всего в производстве изделий из полиэтилена низкого давления применяют шнековые экструдеры различных конструкций. Основной элемент такого рода экструдера - винт Архимеда (шнек). Принцип работы таких экструдеров напоминает обычную винтовую мясорубку. Экструдеры этого типа могут иметь один или несколько шнеков работающих с сонаправленным или противонаправленным вращением.

Дисковые экструдеры относительно редки на современных предприятиях. Подразделяются они на однодисковые и многодисковые. Принцип действия этого типа экструдеров основан на перемещении сырья путем адгезии с использование специальных дисков. Преимущество этого типа экструдеров для производства полиэтиленовых труб — хорошее перемешивание гранулированного полимерного сырья. К недостаткам — можно отнести: низкое давление в зоне рабочей головки (фильеры), что не позволяет получать изделия с заданной точной геометрической формой и высокими прочностными характеристиками. Кроме того, дисковые экструдеры отличаются конструкционной сложностью и, как следствие, более высокой ценой.

Ногинский завод полимерных материалов занимается производством труб ПНД для прокладки трубопроводов различного назначения. Ассортимент включает трубы марок ПЭ 63, ПЭ 100, и ПЭ 80 с индексом SDR 9 - SDR 21 (для которых возможны нагрузки давлением от 6 до 25 атмосфер). У нас вы можете купить трубы диаметром 16 - 225 мм с толщиной стенки от 1,5 до 22,7 мм оптом. Собственное круглосуточное производство позволяет оперативно выполнить заказ большого объема в краткие сроки. Доставка продукции Ногинского Завода Полимерных Материалов осуществляется по Москве, Московской области и во все регионы России, возможен самовывоз.

Труба ПНД небольшого диаметра (до 63 мм) выпускается в бухтах по 200 метров. Изделия с большим номинальным диаметром можно купить в отрезках длиной 6 или 12 метров.

Цены на трубы ПНД в Москве

16 20 25 32 40 50 63 75 90 110 160 200 225

Трубы производятся из полиэтилена средней плотности низкого давления (ПНД). При изготовлении используется метод непрерывной шнековой экструзии. Низкая стоимость, невысокие затраты при монтаже, а также небольшие эксплуатационные расходы делают трубы ПНД очень популярными во всем мире. Их технические характеристики могут быть различными, от чего и зависит эффективность, надежность и долговечность коммуникаций.

Функциональные и неприхотливые трубы пнд находят широкое применение в быту. Купить трубы ПНД можно для установки:

  • внутридомового водопровода,
  • системы орошения,
  • слабонапорных водопроводных систем,
  • безнапорной канализации
  • ПНД трубы являются незаменимыми для транспортировки химических веществ за счет устойчивости к их агрессивному воздействию.

Монтаж труб ПНД

Для соединения труб пнд используется:

  • Электромуфтовая сварка;
  • Стыковая сварка;
  • Компрессионные фитинги.

Надежность соединения позволяет прослужить трубам 50 и более лет.

Эксплуатационные свойства трубы ПНД

Среди основных параметров труб также стоит указать их высокую гибкость, гладкость внутренней поверхности, прекрасную устойчивость к физическим и химическим воздействиям. Наружная поверхность - однослойная. Рабочая температура колеблется в пределах от -20С до +40С, а температура, которую выдерживают данные изделия, находится в диапазоне от -70С до +80С. Подробную консультацию о технических характеристиках изделий, условиях изготовления труб под заказ и покупке оптом вы можете получить у квалифицированного специалиста НЗПМ по телефону +7 499 704-39-73 в Москве.

Ногинский завод полимерных материалов имеет собственное налаженное производство. Вы можете купить трубы ПНД по привлекательной цене оптом и в розницу. Производство труб ПНД является нашим приоритетным направлением. Мы работаем с заказчиками в Москве и по всей России и осуществляем доставку собственным транспортом.


Все виды полиэтиленовых труб имеют один и тот же принцип изготовления. Технология производства полиэтиленовых труб довольно сложна и интересна.

Используемое для производства полиэтиленовых труб оборудование

Трубы производятся по методу экструзии. Оборудование для производства полиэтиленовых труб включает в себя:

— автоматический загрузчик;
— сушку полиэтиленовых гранул;
— нагревательный экструдер, имеющий шнек, а также матричную головку;
— калибровочные вакуумные ванны;
— ванны водяного охлаждения (в них охлаждаются заготовки труб);
— тянущее устройство. Благодаря ему, заготовки полиэтиленовых труб перемещаются по технологической линии;
— коронатор, предназначенный для повышения адгезии труб-оболочек изнутри;
— планетарная пила. Ею трубы нарезаются на нужную длину;
— пневматический укладчик (складывает полиэтиленовые трубы на специальный накопительный стеллаж);
— шкафы управления линией производства;
— маркиратор. Производит маркировку на поверхности полиэтиленовых труб;
— система ультразвукового контроля. Предназначена данная система для проверки диаметра и толщины готовых полиэтиленовых труб.

Линия по производству полиэтиленовых труб также способна производить фасонные детали для водопроводов и газопроводов.

Технологический процесс производства полиэтиленовых труб

1. Из накопительного бункера гранулы подаются в экструдер. Там гранулы под воздействием высокой температуры расплавляются.

2. Расплавленные гранулы, ставшие однородной вязкой массой, с помощью шнека перемещаются в головку экструдера.

3. В головке экструдера под воздействием достаточно высокого давления полимерная масса приобретает форму будущих изделий.

4. Сформированные в экструдере заготовки будущих полиэтиленовых труб затем попадают в зону вакуумной калибровки. Так осуществляется охлаждение заготовки и калибровка диаметра трубы.

5. После этого полиэтиленовые трубы проходят через охлаждающие ванны.

6. Остывшие полиэтиленовые трубы нарезаются по установленному размеру с помощью планетарной пилы.

7. На нарезанные планетарной пилой трубы ставится маркировка.

8. Готовые промаркированные трубы сначала укладываются на стеллажи, а после этого транспортируются в складское помещение.

За всем технологическим процессом изготовления полиэтиленовых труб следит логический контроллер. Он отслеживает температурные режимы, наличие сырья и уровень работоспособности всего задействованного оборудования. Если логический контроллер замечает какие-либо отклонения, он передает данную информацию оператору, ответственному за весь технологический процесс.

Как осуществляется контроль качества готовой продукции

В процессе производства полиэтиленовые трубы подвергаются контролю качества. Контроль качества сырья осуществляется по сертификатам качества. Качество технологического процесса отслеживает оператор. Также осуществляется кропотливый визуальный осмотр готовых полиэтиленовых труб. Проверяющие обследуют изделия и снаружи и изнутри на предмет наличия раковин, царапин или наплывов. Все партии полиэтиленовых труб проверяются службой технического контроля. Проверка труб производится по ГОСТу.


При организации водо- и газоснабжения в небольших домах или квартирах используются водоводы малого диаметра. Традиционным материалом для них выступает сталь и даже чугун. Но условия эксплуатации внутри здания не требует такой высокой прочности и стойкости к гидродавлению, как это необходимо в магистральных сетях. В итоге владелец квартиры платил высокую стоимость за избыточную прочность.

Полиэтиленовые трубы активно заменяют металлические и даже металлопластиковые в секторе частного строительства.

Трубопровод из ПНД: особенности

Для нужд коммунальщиков выпускаются водоводы их полиэтилена низкого давления. Этот материал по сравнению с обычной модификацией, отличается высокой механической прочностью, но при этом не теряет эластичности. ПНД переносит действие более высоких температур и стоек к деформационным нагрузкам.

Изделия из ПНД характеризуется следующими качествами:

  • высокая газонепроницаемость – материал не пропускает растворенный в воде кислород или любой другой газ, что и обуславливает его применение для газоснабжения;
  • трубы их ПНД обладают высокой гибкостью. При укладке можно огибать препятствия и формировать повороты без рассоединения и дополнительного крепления водовода;
  • внутренняя поверхность изделия сохраняет гладкость на протяжении своего срока эксплуатации;
  • ПНД химически инертен, нечувствителен к действию кислот, масла и жиров;
  • монтаж производится за самые короткие сроки, так как трубы обладают малым весом;
  • температурный рабочий диапазон составляет 0 –+40 С, поэтому для горячего водоснабжения продукция не используется;
  • материал не накапливает электричества, поэтому коммуникации не нуждаются в заземлении.
  • срок службы изделия меньше, чем стальных.

Производство полиэтиленовых труб

Изготовление пластиковых водоводов на сегодня является одним из самых быстро окупаемых предприятий, к тому же не требующим значительных стартовых вложений. С этим связано появление на рынке России большого количества мелких предприятий и отсутствие крупных.

В среднем завод по производству полиэтиленовых труб окупается в течение 1,5–2 лет, причем даже при неполной загрузке.

Сырьем для ПНД-трубопровода служат гранулы полиэтилена. Изготовление их редко является частью общего производственного процесса. В России именно сырьевая база является слабым звеном. При этом получение гранулированного материала из вторичного сырья не развито совершенно.

Обычная линия производства включает в себя следующие этапы.

  1. Гранулы полиэтилена непрерывно подаются в бункер экструдера. В экструдере материал перемешивается и нагревается до температуры пластичности, но не растворения.
  2. Масса подается на экструзивную головку. На устройстве имеется кольцевой зазор, который задает размер будущей трубы. Масса, продавливается сквозь зазор и формируется в заготовку.
  3. Горячая заготовка перемещается в вакуумную ванну, где происходит калибровка. Может использоваться и другой метод: заготовка подается в пустотелый цилиндр. Он продувается воздухом под давлением, стенки заготовки прижимаются к стенам цилиндра и приобретают заданные размеры.
  4. Полиэтиленовые водоводы охлаждаются. Для этого производство включает несколько охлаждающих ванн. Этот процесс требует времени. Быстрое охлаждение губительно сказывается на качестве продукции.
  5. Изделия нарезаются по длине, как правило, применяется планетарная пила. Длина зависит от формы выпуска и договоренности с заказчиком.
  6. Маркирующее устройство наносит соответствующее буквенно-цифровое обозначение марки.
  7. Контроль качества включает в себя определение размерных параметров изделия: диаметр – внутренний и внешний, толщина стенок, длина.

Судя по данным на заводах в России чаще всего используется корейское оборудование. На фото – производство полиэтиленового трубопровода.

Особенности российского рынка

В России изготовление пластиковых трубопроводов началось на несколько десятилетий позднее, чем в европейских странах, что во многом, и объясняет специфику отечественного рынка. Завод полиэтиленовых труб является куда более перспективным предприятием, чем линия по производству полипропиленовых или ПВХ-изделий, так как последние среди российских строителей пользуются куда меньшим спросом. Согласно статистике производство полиэтиленового трубопровода занимает 70% от общего выпуска всех пластиковых труб.

Развитие этой отрасли напрямую связано с бурным ростом именно частного строительства. Городские коммунальные службы, связанные устаревшими требованиями, по-прежнему применяют стальной трубопровод. И если для магистралей или систем отопления это предпочтение оправдано, то при устройстве безнапорных канализаций или холодного водоснабжения является избыточным.

Производители полиэтиленовых труб в России в большинстве своем относятся к мелким и средним предприятиям, использующим готовое сырье. К крупным можно отнести ОАО «Казаньоргсинтез» или ТД «Евротрубпласт», входящий в состав Группы Полипластик.

Второй особенностью российского рынка можно считать неравномерность размещения заводов. Центральные и Северо-западные региона, а также Уральский и Поволжский представляет довольно большое количество предприятий, в то время как в Кавказском и Дальневосточном регионах этот сектор развит очень слабо.



просмотров