Эссе на тему “Повар-кондитер – профессия на века”. Сочинение «Моя будущая профессия – повар»

Эссе на тему “Повар-кондитер – профессия на века”. Сочинение «Моя будущая профессия – повар»

Быть поваром и кондитером – это востребовано, престижно, доходно

Т.Соверткова

Бывая на разнообразных «ярмарках профессий», обращаешь внимание, на то, как школьники и абитуриенты всё больше мечтают о высшем образовании , стремятся стать юристами, экономистами, менеджерами и т.п. Несомненно, такие профессии нужны, но в определённом количестве.Многие моисверстники решили получать высшее образование, не задумываясь о том, смогут ли они по окончании институтов устроиться по специальности, востребована ли их будущая профессия.

Все же не хочется получать образование, только ради учебы в престижном ВУЗе, хочется еще и быть полезной людям, получать от результатов своего труда удовольствие.

Почему рабочие профессии не так востребованы? Я считаю, дело всё в том, что это заложено с самого детства. Детям внушают, что рабочая профессия - это не престижно. «Вот будешь плохо учиться - будешь полы в офисах мыть или дворником», - говорят родители. И дети начинают понимать, что физический труд - это плохо, лучше всего выучиться и пойти работать в офис.

Я думаю, надо с малого возраста объяснять ребёнку, что рабочие профессии очень важны и интересны, а не пугать ими.

Сейчас многие люди с высшим образованием работают продавцами, официантами, уборщицами, а всё потому, что рабочих рук не хватает, а людей с высшим образованием очень много.

Профессия «Повар, кондитер» меня заинтересовала с детства, когда на семейных праздниках при помощи «золотых рук» бабушки и с моей помощью на столе появлялись вкусные блюда и выпечка. Моей мечтой стало стать шеф-поваром в престижном ресторане и радовать посетителей своими кулинарными шедеврами.

Выбор рабочей профессии сегодня чаще воспринимается как отсутствие выбора. А на самом деле это удачный старт для профессионального и карьерного роста.

Для карьерного роста значение имеет мастерство и навыки, а не уровень образования. В ВУЗах образовательный процесс сводится к сухой теории, а у студентов, получающих среднее профессиональное образование,есть возможность теоретические занятия чередовать с практической работой, что обеспечивает им большую ценность на рынке труда.

Получив практический опыт, я планируюустроиться на работу и продолжить образование в ВУЗе. Такое обучение будет более эффективным, так как я буду знать свою профессию на практике.

Профессия «Повар, кондитер»требует скрупулёзной точности, наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Для работы повару-кондитерунеобходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд и кондитерских изделий, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.

Кроме того, повару-кондитеру необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда или изделия уникальный, неповторимый натюрморт.

В последнее время профессия «Повар, кондитер» медленно, но верно восстанавливает свой престиж. Люди в среднем едят три раза в день - это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих специалистов. Если своими вкусными блюдами или кондитерскими изделиями повар-кондитер угодит клиентам, то он может рассчитывать на благодарность и повторный визит этих посетителей через некоторое время, а значит, хороший специалист без работы не останется.

Повара и кондитеры востребованы всегда и везде: в детских садах, школьных столовых, санаториях, и даже в армии.

Дефицит квалифицированных поваров, кондитеров определяет готовность работодателей брать на работу молодых специалистов без опыта работы, что дает возможность нам будущим выпускникам трудоустроиться.

Условия и оплата труда становятся всё более достойными, квалифицированный повар или кондитер может обеспечить себе материальное благополучие.А заработная плата – один из главных факторов для любого человека, ищущего работу.

На сегодняшний день в нашей стране ресторанный бизнес – один из самых перспективных и доходных. Каждый из нас замечает как открываются новые пиццерии, кафе, бары, рестораны. И это наблюдается не только в крупных городах, но и в таких относительно небольших, но с серьезным потенциалом городах, как наш Ишим. В дальнейшем, зная своё дело, я смогу работать по найму, заниматься выполнением заказов клиентов, а возможно и организовать собственное предприятие общественного питания.

В мире существует множество различных профессий и работ, каждая из них хороша по-своему уникальна. При выборе профессии человек руководствуется различными факторами. Как правило, человек выбирает ту профессию, в которой она вероятнее всего достигнет успеха. В то же время в последнее время очень часто выбирают что-то такое, где платят больше денег - экономист, юрист и т. п. Таких способов выбора профессии на самом деле очень много, так что выбрать есть из чего. Я же знаю еще один универсальный способ подобрать для себя профессию - это выбор того дела, которая никогда не потеряет своей актуальности.

Профессия повара никогда не станет невостребованной. Ответ на вопрос почему, в самом деле, очень проста и тривиальна. Потому что люди всегда будут хотеть есть. Все мы едим каждый день по три раза, а то и чаще. И каждый раз мы хотим, чтобы эта еда была действительно вкусной и радовала наши вкусовые рецепторы. И пусть для голодного человека даже простейшая стряпня очень вкусная, все равно люди соревнуются в том, кто лучше приготовит и кто сможет порадовать самого себя, своих гостей или даже посторонних людей вкусной едой. Примечателен тот факт, что люди никогда не жалели потратить денег на вкусную еду. Если еда действительно вкусная, человек, имеющий хоть какие-то средства, будет употреблять ее при первой же возможности. Процесс принятия пищи является одним из наиболее приятных для человека, а потому она готова будет тратиться на него всегда.

Именно по причине всего вышеперечисленного я и выбрал в качестве своей профессии профессию повара. Повар - это человек, который умеет готовить еду быстро, в больших количествах и с оптимальным использованием продуктов. Хороший повар никогда не пропадет. Скорее всего, он сможет прокормить себя, поскольку он знает, как это можно сделать. Кроме того, рестораны существовали всегда, во все времена, там всегда работали повара, а те из них, кто готовит действительно вкусно, могут в полной мере реализоваться профессионально, добиться настоящего успеха и заработать много денег. Большой плюс профессии повара в том, что он может достичь успеха в своей профессии исключительно благодаря своим профессиональным качествам. Неважно, какой у повара характер - он может склочными, злым или неприятным, но если он очень вкусно готовит, любой ресторан примет его в свой штат с распростертыми объятиями.

Моя будущая профессия - повар. Я хочу не только много зарабатывать, но и радовать людей, которые меня окружают. Я знаю, что по-настоящему порадовать людей можно при приготовлении пищи. Люди, которые пробуют действительно вкусные блюда, очень благодарны повару за его труды и всегда рады ему отблагодарить.

Гайсина Юлия, обучающаяся группы №205
профессия "Повар, кондитер"

руководитель Татьянкина Г. С.
11.09.2014

Правильное питание - это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни и настоящее искусство. Многие мои сверстники хотят быть банкирами, юристами, психологами. Я же выбрала для себя профессию, может, не столь престижную, но, на мой взгляд, интересную, творческую, а ещё можно сказать - «сладкую» и «вкусную». Каждый человек ищет свой путь в жизни, потому что от этого выбора зависит будущее человека, и я с гордостью могу сказать: «Я - Повар!»

Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию, потому что повара иногда называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса. Даже в словаре русского языка С.Ожегова дано толкование слову повар: «Повар-это мастер по приготовлению пищи». Конечно, приготовить что-либо съедобное, например омлет, может любой человек. Повар же из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле, ведь повар - это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов. Кто-то может усмехнуться: «Ну и профессия! Кто не сумеет приготовить блюдо по рецепту, жарить, варить и чистить?» Другие пожалеют: «Мы с одним справиться не можем, а у тебя столько заказов!» А третьи спросят: «Неужели это интересно?» Я отвечу не задумываясь: «Это очень трудная, но безумно интересная профессия!» Да и как может быть не интересно создавать что-то новое?!
Для каждого человека нужно подобрать свой ключик к его сердцу. И чтобы найти этот ключик, в своей работе я буду руководствоваться принципом: «Необходимо сделать жизнь людей яркой, насыщенной и неповторимой». Я буду стремиться, чтобы каждый день стал для них событием, был наполнен ощущением радости и счастья. И эту радость, это счастье подарю им я, повар, - это ли не повод для гордости? Несомненно, труд повара тяжел, но это приятная и радостная ноша, потому что в основе ее лежит любовь ко всему, что окружает.Повару необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Профессия потребует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя и при довольно высокой температуре. Так уж случилось, что в наше время ценят не все профессии, а также достоинства многих из них люди просто не знают. На смену одним специальностям приходят другие, более современные, но есть и такие, что приобретают все больший и больший спрос. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных, героических и приносящих большие деньги. А вот мне хотелось бы стать поваром, как моя бабушка, Варина Нина Ивановна. Я очень горжусь ею, ведь она была волшебницей, которая могла из самых обыкновенных продуктов приготовить очень вкусное блюдо и много нового и интересного. К сожалению, ее уже нет, иначе она смогла бы многому меня научить. Так как ее труд был очень важен: она работала поваром в детском саду, бабушка имела благодарственные письма, Почетные грамоты и другие награды. Повар - древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мясо мамонта получилось вкуснее и сочнее и стали доверять процесс приготовления только ему. Так родился первый шеф-повар. В дальнейшем эта профессия получила свою славу при оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и с появлением ресторанов и кафе стала известной.
В 90-х годах прошлого столетия стали бурно развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. К тому же, владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения во многом зависит от мастерства шеф повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и новых технологий. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому обеды, бизнес - ланчи, ужины - явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь:

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

А.С.Пушкин «Евгений Онегин»

А если вспомнить, что пища для человека - это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. Но не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские сады, школы, больницы. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормлен человек, зависит его здоровье и настроение. При этом вызывают удивление повседневные действия повара: варить, печь, добавлять специи, шинковать, жарить, взбивать, украшать, перемалывать, тушить, охлаждать, наблюдать, мыть, взвешивать, раскатывать, подавать и многое другое. Есть в этой замечательной профессии и некоторые трудности. Трудиться порой приходится и в вечерние часы, а иногда и ночные, поэтому повара часто получают порезы, раны, ожоги, удары током, словесные оскорбления, падают на мокрых и скользких полах, страдают болезнями спины от сквозняков и длительного стояния, передвижения тяжелых грузов. Также возникает опасность отравления при опробовании ПИIЦИ во время готовки. Все это говорит о том, что профессия повара - это дело мастера. Здесь главное - талант, чувство вкуса, фантазия. Я думаю, хороший специалист должен быть внимательным, аккуратным, организованным, добрым, приносить своим трудом людям радость, обязательно иметь хорошую память. Необходимо обладать хорошими математическими способностями, так как ему часто приходится рассчитывать время приготовления блюда и количество необходимых продуктов, соотношение жидкости и продукта и другое. Очень важна высокая чувствительность к запахам, вкусам. Самое интересное, что повар, глядя на рецепт, способен представить внешний вид и вкусовые качества блюда. Кстати, во время войн профессия повара тоже очень важна, так как солдат должен быть сытым. Чтобы нести службу исправно. Рискуя своей жизнью, военные повара выезжали на фронт, чтобы накормить российскую армию. Таким образом, повара не только несут ответственность за наши жизни, но и стремятся защищать их:

На войне, в быту суровом, В трудной жизни боевой,

На снегу, под хвойным кровом,

На стоянке полевой, -

Лучше нет простой, здоровой, Доброй пищи фронтовой. Важно только, чтобы повар Был бы повар - парень свой; Чтобы числился недаром, Чтоб подчас не спал ночей, - Лишь была б она с наваром Да была бы с пылу, с жару - Подобрей, погорячей...

А.Т. Твардовский «Василий Теркин».

Конечно, чтоб достичь такого результата, мне еще надо очень многому учиться: «Занятия такие мне долго не наскучат, я б в рабочие пошла - пусть меня научат!». Профессия повар уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой, наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память. К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара дошеф - повара в престижном заведении. К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться приходится также в вечерние и ночные часы, и нужно всегда быть в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем. Каждый из нас, в том числе и я, должен вначале получить образование, профессию, а затем попытаться сделать что-то для других, для нашей страны. Получить эту замечательную профессию можно в различных учебных заведениях, начиная с курсов поваров, профессиональных лицеев, техникумов. При желании обучение можно продолжить, главное, чтобы выбранная тобой профессия приносила удовлетворение и радость.

Профессия повар


Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса.
Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф - повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.…

В 90-х годах прошлого столетия стали бурно развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. К тому же, владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многом, зависит от мастерства шеф - повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес - ланчи, ужины - явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека - это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.

Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой - наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф - повара в престижном заведении.
К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

Получить эту профессию можно в различных учебных заведениях, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, заканчивая курсами поваров.




просмотров