Что можно сделать из картофельные оладьи. Оладьи из картофеля отварного. рецептов, как приготовить картофельные драники

Что можно сделать из картофельные оладьи. Оладьи из картофеля отварного. рецептов, как приготовить картофельные драники

С птицей, рыбой, сыром, грибами, овощами, пряными травами… Лучшие рецепты картофельных драников ищите в нашей статье!

– блюдо, любимое с детства. Свежие, с пылу с жару, ароматные, с хрустящей золотистой корочкой – со вкусом маминых оладий, поданных с зеленью и сметаной, ничто не может сравниться.

Да, именно оладий, ведь сами по себе картофельные драники – это обыкновенные оладьи, но готовятся они не из муки, а из картофеля. В белорусской кухне это одно из самых популярных национальных блюд. Но любят драники и в России, и в Украине, и во многих других странах.

Рецептов картофельных оладий существует огромное количество. Чаще всего их готовят из сырого, натертого на терке картофеля. Но можно использовать и отварные овощи или картофельное пюре. В нашей подборке – только лучшие рецепты драников из картошки.

10 рецептов, как приготовить картофельные драники


Рецепт 1. Картофельные драники классические

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1-2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, 1 луковица, соль, молотый черный перец, растительное масло.

Картофель помойте, срежьте кожуру и еще раз ополосните водой. Затем натрите на мелкой терке. Лук очистите (но хвостик оставьте, так легче будет его натереть). Измельчите лук на мелкой терке или очень мелко нарежьте. В глубокой миске соедините картофельное пюре, рубленый лук, яйца и муку. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте. В толстостенную сковороду налейте растительное масло, хорошо его разогрейте, убавьте огонь до среднего, столовой ложкой выложите тесто в виде оладий и жарьте до золотистого цвета с каждой стороны. Готовые драники из картошки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.

Рецепт 2. Картофельные драники с капустой

Ингредиенты: 6 клубней картофеля среднего размера, 1 большая луковица, 50 г пшеничной муки, 500 г белокочанной капусты, 2 яйца, растительное масло, соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Капусту помойте, обсушите и мелко порубите. Картофель очистите от кожуры, ополосните под проточной водой, крупно натрите, а затем хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко нашинкуйте. В миску разбейте яйца, добавьте щепотку соли и немного взбейте венчиком. Затем отправьте к яйцам тертый картофель, измельченную капусту и лук. Добавьте любимые специи, всыпьте муку и тщательно перемешайте. На сковороде разгорячите масло, убавьте нагрев до среднего, ложкой набирайте картофельно-капустное тесто и выкладывайте на сковороду в виде лепешек. Жарьте драники до румяного цвета с одной сторону, затем переверните и готовьте под крышкой до готовности. Подавайте к столу со сметаной и мелко рубленой зеленью.

Рецепт 3. Диетические драники из картофеля и кабачков

Ингредиенты: 1 кг сырого картофеля, 1 большой кабачок, 1 яйцо, 1 луковица, 3 столовые ложки муки, рафинированное подсолнечное или оливковое масло, сметана, соль, перец, чеснок и другие приправы по вкусу.

Отделите белок от желтка. Отдельно взбейте белок и желток. Овощи (кабачок, лук и картошку) очистите от кожицы, шелухи и промойте под проточной водой. Лук мелко нашинкуйте. Кабачок крупно натрите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Картофель также крупно натрите, добавьте к нему рубленый лук, белок, желток, соль, перец и другие приправы. В самом конце положите кабачковую массу и тщательно все перемешайте. На сковороду налейте масло, нагрейте ее до максимальной температуры, снизьте огонь до среднего и выкладывайте ложкой лепешки из теста, придавая им желаемую форму. Обжаривайте до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны.

Рецепт 4. Картофельные оладьи с курицей

Ингредиенты: 750 г куриного филе, 5 клубней картофеля среднего размера, 100 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 луковица, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль, специи по вкусу.

Куриное филе освободите от пленки, жилок и хорошо промойте в холодной воде. Затем нарежьте птицу мелкими кубиками, выложите в миску, обваляйте в соли и любимых специях и оставьте на 10-15 минут. Пока мясо пропитывается, почистите картофель и лук, помойте и натрите на средней терке. В глубокой миске соедините куриное филе, овощи, слегка взбитое яйцо, муку и тщательно перемешайте. Картофельное тесто с курицей готово! Сковороду с маслом хорошо раскалите и обжаривайте картофельно-куриные оладьи на среднем огне до появления румяной корочки.

Рецепт 5. Картофельные драники, запеченные с грибами

Ингредиенты: 4 клубня картофеля среднего размера, 1 столовая ложка муки без горки, 2 яйца, 1 луковица, 1 стакан сливок, 200 г шампиньонов, маленький пучок укропа, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки тертого твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Очищенные и промытые лук и картофель натрите на мелкой терке, поочередно – это не даст картофелю потемнеть. Затем вбейте яйца, добавьте муку, соль, перец, тщательно перемешайте и жарьте драники на среднем огне, наливая тесто на раскаленную скороду столовой ложкой. Готовые картофельные оладьи сложите в форму для запекания. Промытые и нарезанные на дольки грибы обжарьте в сливочном масле. В конце посолите и поперчите. Укроп мелко нашинкуйте. Чеснок нарежьте тонкими пластинками поперек. Смешайте чеснок, укроп и грибы, выложите сверху на драники, залейте сливками и запекайте при температуре 180° около 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте запеканку тертым сыром.

Рецепт 6. Картофельные оладьи в духовке

Ингредиенты: 1 луковица, 3 яйца, 3 столовые ложки пшеничной муки, 8 клубней картофеля среднего размера, соль и специи по вкусу, растительное масло, зелень и сметана для подачи.

Картофель помойте, очистите и мелко натрите. Затем отожмите, чтобы убрать лишний сок, немного посолите и тщательно перемешайте. Очищенную луковицу нарежьте очень мелкими кубиками или натрите на терке, добавьте к картофелю и хорошо перемешайте. В полученную массу вбейте яйца и снова перемешайте до однородности. Еще раз посолите, добавьте специи и перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите однородное тесто. Обратите внимание: тесто должно быть достаточно мягким, но не жидким, тогда оладьи после запекания будут иметь приятную «полноту» и получатся не черствыми. Разогрейте духовку, противень промаслите и посыпьте панировочными сухарями (но можно обойтись и без них). Выложите ложкой картофельное тесто, формируя оладьи. Отправьте в раскаленную духовку на 10 минут, затем достаньте противень, переверните оладьи и поставьте запекаться еще на 5-7 минут.

Рецепт 7. Пикантные драники из картошки с пряными травами

Ингредиенты: 4 клубня картофеля среднего размера, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, сушеные пряности (базилик, кориандр и розмарин), соль, молотый черный перец.

Картофель почистите. 2 клубня (то есть ровно половину) мелко натрите, выложите на плоское блюдо и присыпьте пряными травами. Оставшийся картофель натрите на крупной терке и выложите на тарелку с мелко натертым овощем. На мелкой терке натрите луковицу и добавьте к картофелю. Посолите, поперчите, добавьте муку и тщательно перемешайте. На хорошо разогретую сковороду налейте масло, нагрейте его и ложкой выложите лепешки. Жарьте до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт 8. Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты: 6 средних по величине клубней картофеля, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 80 г твердого сыра, 1 небольшая луковица, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Картошку тщательно промойте в холодной воде, срежьте кожуру и протрите овощи на крупной терке. Луковицу освободите от шелухи и так же, как картофель, измельчите. Перемешайте натертые овощи, добавьте яйцо, посолите, поперчите и всыпьте в картофельную массу муку. Хорошо перемешайте до получения однородной консистенции. На раскаленную, смазанную маслом сковороду ложкой выкладывайте тесто в виде маленьких круглых лепешек. Жарьте драники на среднем огне с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки. После того, как перевернете их, накройте сковороду крышкой, убавьте нагрев и доведите до готовности. Горячие картофельные оладьи подавайте на столе в дуэте со сметаной.

Рецепт 9. Драники из картошки с рыбной начинкой

Ингредиенты: 10 средних по величине клубней картофеля, 1 сырое яйцо, 1 вареное яйцо, 100 г шампиньонов, 1 столовая ложка муки, соль, свежая зелень, красный и черный перец, растительное масло, сметана. Для рыбного фарша: 1 маленькая головка репчатого лука, 250 г белой рыбы без косточек, 2 столовые ложки топленого сливочного масла.

Грибы очистите, помойте, отварите, немного остудите и нарежьте небольшими кубиками. Лук освободите от шелухи, помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте на разогретую сковороду – обжариваться на растительном масле до золотистого цвета. Рыбу перемелите на мясорубке, смешайте с подрумяненным луком, отваренными грибами, посолите, поперчите и подержите на сковороде 4-5 минут. Затем добавьте мелко нарезанное вареное яйцо и хорошо перемешайте. Картофель почистите, помойте и мелко натрите. В отдельную емкость выложите тертый картофель, сырое яйцо, соль, перец, муку и всё хорошо перемешайте. Получившуюся смесь выкладывайте ложкой на разгоряченную сковороду с маслом в виде тонких лепешек. Сверху выложите по столовой ложке рыбного фарша. И третий слой – вновь идет картофельная масса. Ее аккуратно выложите поверх фарша и слегка прижмите. Обжаривайте до образования золотистой корочки с двух сторон, а после выложите на противень и поставьте в разогретый до 180º духовой шкаф на 10 минут.

Рецепт 10. Картофельные оладьи с моченой брусникой

Ингредиенты: 9-10 клубней картофеля среднего размера, 1 стакан сметаны, 1 стакан моченой брусники, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 70 г сахара, соль, белый молотый перец, растительное масло.

Очищенный и помытый картофель мелко натрите. Затем присоедините к нему яйцо, соль и перец, хорошо перемешайте до однородного состояния, добавьте муку и замесите тесто; его выкладывайте ложкой в виде лепешек на смазанную маслом, раскаленную сковороду. Поджаривайте с двух сторон до румяного цвета. Моченую бруснику выложите на дуршлаг, а затем подсушите на бумажных полотенцах. Сок, который стечет, смешайте с сахаром, прокипятите, охладите и соедините с брусникой. Драники подавайте к столу теплыми с ягодным соусом.

7 секретов вкусных картофельных драников


1. Перед тем как приступать к приготовлению картофельных драников, важно уделить внимание выбору главного ингредиента. Молодой картофель не подойдет: оладьи развалятся при жарке из-за низкого содержания в нем крахмала. Идеальный вариант – обыкновенные белые или красные клубни.

2. Драники подгорают снаружи, а внутри остаются сырыми? Есть одна маленькая хитрость, которая поможет этого избежать. Тесто нужно выкладывать в прогретое масло, на среднем огне обжарить до золотистого цвета, затем перевернуть и довести до готовности под крышкой – так оладьи хорошо пропекутся внутри и не подгорят снаружи. А еще сковороду желательно использовать толстостенную.

3. Чтобы тесто не темнело (хотя ни на вид, ни на вкус готового блюда это не повлияет), нужно натирать картофель и лук поочередно, то есть каждую небольшую порцию натертых клубней переслаивать измельченной луковицей.

4. Для пикантности в картофельное тесто можно добавить пару зубчиков продавленного через пресс чеснока, пряные травы (розмарин, базилик, петрушку, укроп) и специи (черный перец, паприку, мускатный орех, кориандр). А для придания блюду особого аромата можно в разогретом масле подрумянить пластинки чеснока или нарезанный полукольцами лук, а потом в этом ароматном масле поджарить драники.

5. Чтобы оладьи получились нежными, тесто перемалывают в блендере или кухонном комбайне. А для повышения полезности готового блюда вместо обжаривания можно запечь драники в духовке, выложив их на противень.

6. А еще можно приготовить картофельные оладьи в горшочках: сначала немного поджарить их на сковороде, а затем выложить в горшочки, переслоить грибами, овощами или мясным фаршем и запечь под сырной шапочкой.

7. Традиционно драники подают с мелко рубленой зеленью и сметаной. Однако можно использовать и другие подливы, например, грибную, сырную, мясную, или не совсем традиционные, ягодные соусы – малиновый, брусничный, гранатовый, клюквенный.

Даже из такого простого блюда, как картофельные драники, можно создать настоящий кулинарный шедевр. Для этого в тесто добавляют грибы, рыбу, кабачки, капусту, сыр, ветчину, сметану, жареный лук и многое другое.


Есть у драников и другие плюсы – простота приготовления, доступные ингредиенты, разнообразие рецептов. Из всех картофельных блюд ни одно не может похвастаться таким сочетанием сытности, зажаристости, необыкновенного аромата и потрясающего вкуса, как драники. Готовьте и наслаждайтесь!

Национальное блюдо белорусской кухни стало популярным далеко за её пределами, драники давно заняли место в кулинарной книге и наших хозяек. Среди различных вариаций приготовления блюда, наибольшей славой пользуются картофельные оладки с грибами, сыром и зеленью. Именно эти рецепты драников пошагово мы и рассмотрим в статье, раскрывая технологию, а также важные секреты их приготовления.

Рецепт классических драников из картофеля

Что может быть проще, чем сделать картофельные оладьи на сковороде. Домашние оладушки из сырого картофеля делаются очень быстро.

Классический рецепт приготовления оладий не подразумевает включение в состав блюда никаких добавок наподобие чеснока, грибов, зелени и прочих, разнообразящих вкус ингредиентов.

Готовим белорусские драники (картофельные) на сливочном масле и подаём горячими к столу со сметаной или сметанным соусом.

Ингредиенты

  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Сырой картофель (среднего размера) – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Как приготовить картофельные оладьи

  1. Натираем картофель на тёрке с крупными отверстиями, отжимаем его, смешиваем с мукой, солью, сметаной. Тщательно ингредиенты перемешиваем.
  2. Раскаливаем сковороду, бросаем на дно посуды кусочки сливочного масла, растапливаем его.
  3. Жарим оладушки из картошки на среднем огне, до появления красивой золотистой корочки. Обжариваем по 5 минут с обеих сторон, можно и дольше, если есть необходимость. Важно, чтобы оладьи пропеклись изнутри, поэтому не стоит включать сильный огонь в процессе обжарки, так вы просто сожжёте поверхность драников, но внутри они могут остаться сырыми.

Оладьи из картофеля должны получиться как на картинке, такие же румяные и аппетитные. Приготовить картофельные оладьи (драники) можно не только из картофеля сырого, но и варёного. Сделайте из варёной картошки пюре и на её основе приготовьте картофельные оладки.

Оладьи из картофельного пюре

Приготовить оладьи из варёного картофеля не сложнее, чем из сырого корнеплода.

  • Для начала понадобится отварить 600 г картофеля в мундирах. В неочищенном картофеле содержится больше крахмала, а, значит, при жарке картофельных оладий нам будет проще их перевернуть, не повредив при этом структуру самих драников.

Внимание! Большое количество крахмала для организма вредно.
Поэтому, если вы будете делать постные драники, то картофель перед варкой очищайте, крахмал в корнеплоде компенсируют 2 ст. л. крахмального порошка, добавленного в пюре на этапе замеса «картофельного теста».

  • Превращаем отваренную картошку в нежное пюре, смешиваем его со специями (добавляем по вкусу соль, молотый чёрный перец), при желании, добавляем обжаренную луковицу, вбиваем сырое яйцо, всё перемешиваем.
  • Если вы готовите постные картофельные оладьи, тогда вместо яйца добавьте 2 ст. л. крахмала, перемешайте ингредиенты, всыпьте 2-3 ст. л. муки и ещё раз всё перемешайте.
  • Рецепт обжарки традиционный – на умеренном огне жарим под закрытой крышкой не менее 5 минут с каждой стороны.

В итоге – у нас должны получиться хрустящие картофельные оладьи для всей семьи.

Картофельные оладьи с грибами: рецепт с шампиньонами

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 800 г + -
  • 1/2 ч.л. или по вкусу + -
  • — 1 шт. + -
  • — для жарки + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 щепотки + -

Приготовление

Делать любимые картофельные оладьи в домашних условиях можно не только сугубо из картофеля, попробуйте добавить в блюдо вкусные грибочки, например, шампиньоны.

Оладьи из картофеля с грибами получаются ещё изысканней на вкус, ваши домашние будут в восторге от такого картофельно-грибного лакомства.

Как готовить картофельные оладьи

  1. Натираем картошку на мелкой тёрке.
  2. Смешиваем тёртую массу с мукой, яйцом, солью, тщательно ингредиенты перемешиваем.
  3. Готовим начинку для драников: обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле, добавляем в сковороду шампиньоны и жарим их до полного испарения жидкости. По окончанию жарки картофельных оладий продукты солим.
  4. Раскаливаем на масле сковороду, выкладываем на дно массу из картофеля, сверху на них кладём обжаренные грибы, затем прикрываем шампиньоны дополнительной порцией тёртого картофеля. Обжариваем драники под закрытой крышкой на небольшом огне.

Жарим, как обычно, с обеих сторон до полной готовности и вместе со сметаной (либо соусом) подаём к столу.

Картофельные оладьи из вареной картошки: рецепт с сыром

Как приготовить оригинальные оладушки, именуемые драниками, с тёртым сыром и свежей зеленью – должна знать чуть ли не каждая хозяйка. Ведь оладьи из картофеля с сырной начинкой особые на вкус.

Казалось бы, обычные ингредиенты-добавки (петрушка, укроп, сыр), а вкус у блюда получается весьма оригинальным и даже немного пикантным.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Твёрдый сорт сыра – 100 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Яйцо (куриное) – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Как приготовить оладьи из картошки

  1. Очищаем картошку, отвариваем её до готовности.
  2. В чистой воде моем зелень, обсушиваем её, мелко рубим.
  3. Натираем сыр на тёрке.
  4. Сваренную картошку разминаем в пюре.
  5. Смешиваем картофельное пюре со сливочным маслом, сырым яйцом, измельчённой зеленью и сыром. Посыпаем продукты молотым перцем и солью, тщательно перемешиваем.
  6. Полученную картофельную массу выкладываем на любую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем пюре в тонкий пласт (толщиной примерно 1 см), затем стаканчиком выдавливаем из «картофельного теста» кружочки на оладьи.
  7. Обваливаем будущие оладки из варёного картофеля в муке, после чего обжариваем их по стандартной схеме на небольшом огне до готовности. Перед подачей оладьи нужно обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подаём пышные румяные оладушки из картошки с майонезом, сметаной, грибной/мясной подливой, сырыми овощами и т. д. Предлагаем вам несколько вариантов соусов к картофельным оладушкам.

Любимые картофельные оладьи дома станут не только отличным гарниром к различным блюдам, но и полноценным сытным завтраком.

Делать драники в домашних условиях не обязательно только из сырной или грибной начинки. Попробуйте приготовить нечто ещё более оригинальное, например, картофельные оладьи с сёмгой, ленивые драники с мясом (в духовке или на сковороде), колбасой и прочими начинками, идеально подходящими под ваши вкусовые предпочтения.

Картофельные оладки, как вы убедились, готовятся быстро. На них вы потратите времени не больше, нежели на приготовление оладий из кефира, молока или сметаны. А вот насколько они вкуснее обычных оладушек – судить вам. А пока – удачного приготовления и отличной дегустации.

Приятного аппетита!

Картофельные оладьи улетают со стола, как семечки. Их сколько ни приготовь и все будет мало! Но что, если добавить к ним грибы или мясной фарш? Предлагаем необычные варианты вкусных и сытных оладушков.

Картофельные оладьи принято считать национальным достоянием Белоруссии. Но мало кто знает: во многих странах обожают это блюдо, причем, везде оно называется по-разному. В Израиле часто едят румяные латкесы, в Швеции раггманки (название переводится как «щетинистый монах»), в Чехии брамбораки, а на Украине – деруны. Суть блюда при этом везде одна: тертый картофель смешивают с мукой, а потом смесь обжаривают на сковородке в большом количестве растительного масла. И во всех странах готовятся драники просто элементарно!

Для оладьев нам понадобятся:

  • несколько крупных клубней картофеля (6 и не меньше!);
  • мука – несколько столовых ложек;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • лук (по желанию) – средняя головка;
  • соль, перец по вкусу.

Делаем все таким способом: картофель чистим и натираем на терке. Быстро добавляем туда соль, тертый лук, перец, яйцо, муку, мешаем. Пока готовим «тесто», разогреваем сковородку, и наливаем туда растительное масло. Едва масло прогрелось, быстро выкладываем ложкой оладьи, и придавливаем, придавая форму оладушек.

Обычно картофель и лук выделяют много сока. Но тут важна скорость: если все делается быстро, то картофель не успевает дать воды, все прекрасно схватывается на раскаленной сковородке. Лишний раз не старайтесь поддеть оладья лопаткой – они должны хорошо прожариться снизу. И да, не жалейте растительного масла – иначе они прилипнут и развалятся, стоит вам к ним прикоснуться.

Сорт картофеля имеет огромное значение: красные сорта содержат меньше сахара и картофель слипнется.

На готовку одной стороны уходят две-три минуты, не более. Далее переворачиваем его на другую сторону и даем ей зарумянится. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце и едим, макая в свежую сметану или полив сливками. Делаем все опять-таки быстро: правильные оладьи съедаются моментально!

Как приготовить из картофельного пюре?

Если в холодильнике с вечера осталось немного вареной картошки – самое время приготовить оладьи из картофельного пюре. Для этого картошку разогреем, зальем теплым молоком и тщательно разомнем толкушкой, чтобы не осталось комочков. Пюре должно быть теплым: так оно пластичнее, с ним очень удобно работать.

Из пюре делаем лепешечки. Каждую присыпаем мукой или панировочными сухариками – при таком способе все оладушки приобретут румяную хрустящую корочку, а внутри останутся нежным и сочными. Готовят их на сильном огне, быстро обжаривая с двух сторон на растительном масле. Подаем оладьи с зеленью и густыми сливками.

Картофельные оладьи с фаршем

Картофельные оладьи с фаршем вкусные и очень сытные. Про между прочим их скушать не получится, зато их легко подать как основное блюдо на воскресный обед или ужин. Картофельные оладьи с мясом получатся намного вкуснее, если не жадничать, а положить домашний фарш из нежирной свинины или курочки. Обязательно потрите в фарш небольшую луковицу.

Картофельно-мясные оладьи очень вкусны со сметаной, зеленью, и непременно, слабосоленой сельдью.

Теперь готовим картофельный фарш точно также, как и в классическом рецепте. Формируем небольшие колобки, и в центр кладем немного мяса. Тщательно защипываем края, чтобы начинка при зажарке не высыпалась. Обжариваем с двух сторон на сильном огне. Выкладываем оладья на противень и доводим до готовности в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

С грибами

Вместо мясного фарша легко добавить грибы: замороженные или свежие, скажем, вешенки или шампиньоны. Для приготовления обжарим грибы с луком на сливочном масле, пока жидкость не испарится. Из сырой картошки слепим аккуратные лепешки, а в центр каждой положим столовую ложку грибов. Много начинки класть не стоит: иначе изделия развалятся и не пропекутся.

Лучшие грибы для блюда – белые, они самые ароматные.

Зажариваем колобки на среднем огне до готовности, а в конце обязательно накроем все крышкой, чтобы все пропеклось равномерно. Такие оладушки идеально сочетаются со сметанным соусом, зеленью, и вкусны даже в холодном виде. Запивать их лучше горячем чаем с мятой или отваром из шиповника с медом.

Драники из сырой картошки

В Белоруссии оладьи из сырого картофеля называют драниками, и там они являются символом национальной кухни. Любая хозяйка из этой страны преподнесет мастер-класс по зажарке оладушков, и отведав их разок, вы захотите выведать секреты. Расскажем, как готовят драники белорусские мастерицы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • четыре крупные картофелины белого сорта;
  • большая луковица;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • три-четыре столовые ложки муки.

Картофель натираем на крупной терке: мелкие дырочки сделают массу плотной, густой, а крупные превратят оладушки в красивые «лохматые» колобки, зажаристые по краям. Потрем в фарш луковицу. Солим, перчим и оставляем на несколько минут. Картофель выделит сок, и его нужно отжать через марлю. Теперь разобьем в картофельный фарш яйцо и немного муки. Быстро размешаем.

Выкладываем драники на сковородку, разогретую на среднем огне. Обжарим 4 минуты с одной стороны, а потом перевернем и зажарим с другой. Готовые оладушки выложим на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла. Драники подаем со сметаной, зеленью и едим, пока они не успели остыть.

Вариант с добавлением сыра

Картофельные оладьи с сыром – настоящий хит для гурманов всех возрастов. Сыр расплавляется и придает блюду неповторимый вкус и пряность. Готовые изделия можно посыпать орегано – они приобретут восхитительный привкус.

Поступим просто: в готовое картофельное тесто натрем немного сыра. Далее выпекаем все традиционным способом.

Американские оладьи (хэшбраун) в домашних условиях

Хэшбрауны, популярные в Америке (а сейчас и России, с легкой руки популярной сети фастфуда) по сути – те же драники, с той лишь разницей, что тертый картофель слегка приваривается в кипятке. Так овощ быстрее пропекается, да и выглядят хэшбрауны пышными и красивыми. Дадим отпор модному фастфуду и приготовим домашний вариант!

Важно помнить: в американской версии нет ни лука, ни муки, только соль и картофель.

Действуем по шагам:

  1. Картофель натираем на крупной терке.
  2. Параллельно кипятим воду и слегка ее подсаливаем.
  3. В кипящую воду опускаем картофельные «хлопья», варим их пару минут.
  4. Откидываем на дуршлаг, обдаем ледяной водой (так процессы варки в корнеплоде останавливаются).
  5. Присаливаем картофель.
  6. Тщательно перемешиваем всю смесь.

А теперь выкладываем его в кипящее на сковородке масло и обжариваем, как привычные нам оладьи. Получатся вкусные и хрустящие «хэши», столь обожаемые капризными во вкусовых пристрастиях детьми. Оладушки очень хороши в теплом виде, а холодные не такие вкусные. Имейте это ввиду.

Кабачково-картофельные оладьи

Кабачково-картофельные оладьи имеют главное преимущество: они содержат меньше калорий, да и в целом получаются намного нежнее. При этом вкуса кабачка не чувствуется совсем, так что такую версию легко готовить тем, кто с трудом кушает овощи. Вредные в еде дети никогда не распознают в изделиях кабачок (а большинство их откровенно не любят).

Поступаем просто:

  1. Трем кабачок (если он зрелый достаточно вычистить косточки) и картофель в равных пропорциях.
  2. Трем луковицу.
  3. Присаливаем.
  4. Добавляем соль.
  5. Выжимаем овощи через марлю, выпуская лишний сок.
  6. Добавляем муку и яйцо.

Выкладываем массу ложкой, слегка расплющивая, на раскаленную сковородку. Обжариваем до образования корочки. Оладьи идеально сочетаются с соусом из натурального йогурта, кинзы, чеснока. В холодном виде кабачково-картофельные оладьи не менее вкусны.

Драники, запеченные в духовке

Многие не любят драники за избыток масла, в котором они зажариваются. У всех последователей ЗОЖ есть альтернатива – печь оладушки в духовке. Как поступить?

Очень просто: картофельную массу выложим в форме оладушек на пергамент, смазанный маслом, и отправим в духовку. Предварительно следует разогреть ее до 200 градусов. Выпекаются оладьи всего за 10-12 минут, а для румяной корочки можно включить режим «гриль». Кушаем оладьи с соусом из мацони, мяты и зубчика чеснока, наслаждаемся вкусом без чувства вины за лишние сантиметры на талии!

Драники – настоящий рай для любителей готовить. Рецептов картофельных оладушек просто не счесть: в тесто добавляют сметану, майонез, а начиняют их семгой, селедкой, творогом, посыпают сверху красной икрой – кто-что любит. Выбирайте разные варианты, постоянно пробуйте, пусть ваша гастрономическая жизнь станет ярче и богаче.

Драники и картофельные оладьи относятся к тем блюдам, которые следует подавать горячими. Когда они остынут, постоят в холодильнике, они уже совсем не так вкусны.

Рецепт №1. Картофельные оладьи из картошки, сваренной в мундирах

Ингредиенты: картофель средних размеров - 5 шт., репчатый лук - 2 шт, яйцо - 1 шт., панировочные сухари - 5 стол. ложек, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Этот первый рецепт я снабдила пошаговыми фотографиями. Кстати, если картофель для оладьев сварить в мундирах, он сохраняет большую часть витаминов, в том числе, витамина С.

  1. Картофель помыть и отварить в мундирах до готовности.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать и пожарить до готовности, до золотистого цвета на раскаленном растительном масле.
  3. Отварной картофель, когда он остынет, очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. Добавить к картофелю жареный лук, 1 сырое яйцо, смесь посолить и поперчить по вкусу.
  5. Формовать из смеси шарики мокрыми руками, обваливать каждый в панировочных сухараях, и, приплюснув, чтобы получилась плоская котлетка, жарить на растительном масле до готовности - до золотистого цвета с обеих сторон.
  6. Подавать со сметаной и зеленью. Очень вкусно подать с грибами и луком, тушеными в сметане, причем сделать этот грибной соус пожиже. Вот рецепт

Рецепт №2. Картофельные оладьи - драники из сырого картофеля

Ингредиенты: картофель - 600 грамм., репчатый лук - 2 шт, яйцо - 1 шт., мука - 2 столовые ложки, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Это классический рецепт картофельных оладий из сырого картофеля. Его нужно натереть на терке, но, бесспорно удобнее и быстрее измельчать картофель для оладий на кухонном комбайне.

  1. В смесь добавить муку и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  3. Столовой ложкой выкладывать драники на сковороду в виде небольших круглых оладьев. Жарить с обеих сторон до румяной корочки, переворачивая лопаткой.
  4. Подавать горячими со сметаной.

Рецепт №3. Картофельные оладьи с мясным фаршем

Ингредиенты: картофель - 600 грамм., мясной фарш (куриный, индюшиный или свино-говяжий) - 350 грамм, репчатый лук - 1 шт, яйцо - 1 шт., мука - 4 столовые ложки, измельченная зелень петрушки - 3 столовые ложки, чеснок - 2 дольки. Растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Это очень вкусный рецепт картофельных оладий из сырого картофеля, смешанного с мясным фаршем. Я нашла когда-то этот рецепт в кулинарном еженедельнике, рецепт назывался "Картофельные оладьи - муж будет доволен". Готовила много раз.

  1. Картофель вместе с репчатым луком натереть на мелкой терке.
  2. Смешать вместе все ингредиенты: фарш, натертый картофель и лук, яйцо, муку, зелень, чеснок, пропущенный через пресс, посолить по вкусу и добавить черный молотый перец.
  3. Оладьи выкладывать ложкой на раскаленную сковороду и жарить до готовности.
  4. Можно добавить чуть больше муки и тогда формовать оладьи руками, обваливать их в панировочных сухарях и тоже жарить на раскаленном растительном масле с двух сторон до готовности.

Рецепт №4. Картофельные оладьи с сельдереем и морковью (овощные)

Ингредиенты: картофель - 300 грамм., сельдерей - 200 грамм, морковь - 100 грамм, яйцо - 1 шт., мука - 2 столовые ложки. Растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Это очень вкусный рецепт овощных картофельных оладий.

  1. Морковь очистить, натереть на терке и обжарить на сковороде до мягкости.
  2. Сельдерей и сырой картофель натереть на терке.
  3. Смешать жареную морковь с картофелем и сельдереем, добавить муку и яйцо, посолить и поперчить.
  4. Смесь выкладывать столовой ложкой на сковороду и жарить с обеих сторон до готовности.
  5. Подавать со сметаной

Рецепт №5. Картофельные оладьи с рисом

Ингредиенты: картофель - 300 грамм., отварной рис - 1 стакан, яйцо - 3 шт., мелко рубленый зеленый лук - 4 стол. ложки, мелкорубленная петрушка - 2 стол. ложки, чеснок - 2 дольки, сладкая паприка - 0,5 чайные ложки. Растительное (оливковое) масло для жарки, соль по вкусу.

Это тоже шикарный рецепт. Эти оладьи с грибным сметанным соусом будут еще вкуснее.

  1. В большой сковороде разогреть оливковое масло, высыпать на разогретую сковороду отварной рис, измельченный на мелкой терке сырой картофель, рубленый зеленый лук и чеснок, пропущенный через пресс жарить на сильном огне, помешивая, около 3 минут.
  2. Содержимое сковороды переложить в небольшую миску. Добавить рубленую петрушку, взбитые яйца, паприку, соль и перец, хорошо перемешать.
  3. Снова разогреть чистую сковороду с оливковым маслом. Оладьи выкладывать на сковороду столовой ложкой и жарить до румяной золотистой корочки с обеих сторон до готовности.
  4. Подавать горячими. Лишний жир с оладьев можно удалить, выкладывая их на бумажное полотенце.

Все фотографии рецепта







Картошка - наш излюбленный гарнир ко многим блюдам. Основное ее достоинство - прекрасная сочетаемость со всеми мясными и рыбными яствами и большинством салатов. Однако если вам уже поднадоели традиционные пюре и жареная картошка, откройте для себя старинное и предельно вкусное блюдо - картофельные оладьи. Делаются они несложно, хотя времени, конечно, займут больше, чем обычные блюда из этого овоща.

Способы приготовления

Отметим, что, в отличие от привычного пюре, это блюдо характеризуется разнообразными, сильно отличающимися один от другого вкусами, так как приготовить оладьи картофельные можно по нескольким технологиям. Вкус, соответственно, тоже будет разный. В основе одной из них лежит готовое пюре, в основе другой - сырая картошка. Если вам нравятся мягкие оладьи, выбирайте первый способ, если предпочитаете зажаристые, похрустывающие - вам больше подойдет второй. Кстати, оладушки, сделанные по второму рецепту, чаще называют драниками. Итак, рассмотрим оба варианта более подробно.

Самый простой и быстрый рецепт

Проще всего делать оладьи из картофельного пюре. Сырую картошку натирать все же довольно затруднительно. А так - варится полкило клубней в мундирах, которые счищаются после охлаждения. Причем чистить картошку перед варкой не рекомендуется: она теряет часть крахмала, и оладьи будут разваливаться или прилипать. Делается пюре (с солью и перцем, разумеется), оно должно быть очень крутым, так что ни вода, ни молоко не доливаются. При желании можно мелко порезать луковицу, обжарить на растительном масле и добавить в картошку. Затем в эту массу вбивается яйцо, добавляется две ложки муки, и она снова перемешивается. Останется набирать пюре ложкой и обжаривать до подрумянивания. Если вам нужны постные оладьи из картофельного пюре, рецепт несколько меняется: вместо яйца кладется пара ложек крахмала. В остальном приготовление то же.

Если хочется похрустеть

Любите хрустящее - сделайте драники, они же из сырой картошки. Для них две большие, хорошо вымытые картошки трутся на терке. Чаще всего советуют брать крупную, но более однородными и нежными деруны получаются, если пользоваться средней теркой. Полученную массу надо хорошо промыть в дуршлаге, после чего отжать. Не слишком большую луковку надо мелко нарезать или потереть (если вы не против немного поплакать). Лук добавляется в картофельную массу, туда же вбивается яйцо, всыпается 4 ложки муки, и все вымешивается до однородности. В горячую сковородку щедро наливается масло, в котором и обжариваются оладушки. Последний штрих: достать готовые «блинчики», обсушить их, посолить-поперчить, и на стол. Едят их горячими. Дополнительно подают сметану и зелень.

Картошка плюс кабачок

Если надоела просто картошка, стоит вспомнить, что она чудесно сочетается со многими другими овощами. Конечно, не все они подходят для сотворения изучаемых «лепешек», но вот как раз картофельно-кабачковые оладьи получатся идеально. На кило картошки пойдет 300-500 г кабачков и одно яйцо. Овощи чистятся и натираются: картофель на мелкой, а кабачки - на средней терке. Ингредиенты нужно смешать, переложить в дуршлаг и немного подождать, пока стечет избыточный сок. Когда смесь станет менее «мокрой», добавляем соль, выбранные приправы и яйцо. Перемешали и начинаем жарить картофельно-кабачковые оладьи. Никаких премудростей в процессе не существует: готовятся они, как обычные оладушки из теста. Правда, есть один нюанс. Чем примечательны такие картофельные оладьи? Рецепт не предполагает применения муки. Не нужно ее вводить! Иначе ваше блюдо станет сухим, да и мучной привкус будет затмевать вкус самих овощей.

Альтернативный метод

Он предполагает противоположное соотношение кабачков и картошки: на полкило первых потребуется четверть килограмма второй. Можно сказать, что получатся кабачково-картофельные оладьи. Рецепт предельно прост. Да, вам понадобятся еще 2 яйца (на упомянутое количество овощей), 3 ложки муки и зелень петрушки. Для такого блюда картошка чистится и варится, а мытые кабачки обсушиваются и крупно трутся. Когда клубни остынут, их надо прокрутить через мясорубку и смешать с натертыми кабачками. Туда же добавляется измельченная зелень, соль, яйца, мука - и вся масса вымешивается. Последним шагом станет собственно обжаривание оладий.

Картошка и сыр Фета

Картофельные оладьи с сыром можно делать, используя как его мягкую, так и твердую разновидность. Начнем с первой. Берется полкило вареной прямо в кожуре картошки (такие картофельные оладьи делаются из пюре), чистится и разминается или натирается покрупнее. 120 г мягкого сыра (фета придает особый аромат готовому блюду, так что остановимся на нем) тщательно растираем. Полстакана муки, почти полная чайная ложка обычного разрыхлителя, соль, яйцо и четверть стакана молока смешиваются - из них делается «тесто». Туда же добавляется молотый перец, нашинкованные зеленый лук и петрушка (как вариант - кинза) и дробленый зубчик чеснока. Все доводится до однородности, после чего вводятся сыр и картошка. Когда добьетесь равномерного распределения продуктов, можете приступать к обжариванию.

Картошка и твердый сыр

Картофельные оладьи с сыром можно приготовить и иначе. Для этого надо взять 100 г сыра (выбирайте твердые сорта, можно даже совсем недорогие) и килограмм картошки. Оба ингредиента натираем на терке (картофель в сыром виде!) и перемешиваем. Туда же отправляем порезанную луковичку (небольшую), 4 ложки муки и 2 яйца, все хорошо размешиваем, и из полученной массы жарятся вкуснейшие оладки.

Картошка и грибы

Кабачки и сыр - далеко не все продукты, которые можно добавить в картофельные оладушки. Очень хорошо основной ингредиент сочетается с грибами. Один из вариантов приготовления предлагает сделать очень вкусное блюдо с консервированными шампиньонами. Главное, чтобы в них не содержался уксус - и у вас получатся просто замечательные оладьи из картофельного пюре. Рецепт предлагает на 4 больших клубня взять всего 150 г грибов. Их вместе с луковицей надо некрупно порубить и поджарить. Сваренная картошка между тем трется, соединяется с шампиньонами, яйцом, тертым твердым сыром, специями (какие пожелаете взять) и столовой ложкой муки. После перемешивания - стандартные действия: жарить «лепешки» с двух сторон. Если не любите слишком масляные картофельные оладьи, уберите лишний жир с помощью бумажных салфеток.

То же самое плюс бекон

Еще один рецепт с грибами, но уже с другими. Для приготовления вкусного угощения нам понадобятся белые сушеные - их хватит десятка граммов на 600 г картошки. Плюс еще - для особого вкуса - около 200 г копченого толстого бекона (можно заменить грудинкой). Для начала придется сварить картошку. Причем, если вы собираетесь готовить именно такие картофельные оладьи, рецепт советует делать это не больше пяти минут. Затем клубни натираются или пропускаются через мясорубку. Грибы тем временем заливаются кипятком минут на 10. Когда будут готовы - слить воду и измельчить. Бекон обжаривается без добавления масла. За время термической обработки выделится жир. Так вот, его нужно оставить в посудине, а кусочки выложить в отдельное блюдце. Пюре соединяем с грибами, петрушкой, тимьяном (брать по вкусу), четырьмя яйцами и беконом. Осталось обжарить отдельно взятые оладушки в постном масле. Учтите, что в конце придется подсушить конечный продукт салфетками, так как сделать картофельные оладьи по этому рецепту хрустящими иначе не получится.

Фаршированные «лепешки»

Не обязательно делать чисто овощные оладки. Так называемые драники (или их альтернатива из пюре) вполне могут стать полноценным вторым блюдом. Для этого достаточно испечь картофельные оладьи с фаршем. Состав традиционного блюда просто дополняется морковкой и четвертью килограмма фарша (из расчета где-то граммов на 600 картошки). Овощи натираются, лук - тоже (или прогоняем его через мясорубку). После отцеживания излишнего сока в массу вводятся мука (не больше трех ложек), пара яиц, специи и соль. Дальше процесс напоминает выпечку ватрушек. Выкладывается на разогретую сковородку ложка картофельного пюре, сверху - вполовину меньшее количество фарша. Неплохо бы придавить сверху ложкой всю конструкцию, чтобы она стала единым целым. Затем сковородка накрывается крышкой. Некоторые хозяюшки еще и переворачивают полученные картофельные оладьи с фаршем, но это необязательно. Особенно если в процессе запекания посыпать их сверху тертым сыром.

Духовые оладьи с мясом

Фарш - наиболее простой и быстро приготавливаемый вариант мяса. Однако вовсе не обязательно дробить исходный продукт. Можно приготовить оладьи картофельные с мясом, просто мелко нарубленным. При этом, если хочется ускорить процесс, его можно и помолоть. Процесс приготовления такой же, как в предыдущем рецепте, соотношение ингредиентов - тоже, только морковку надо убрать. Отличие заключается в том, что драники складываются в жаровню или утятницу, сверху любовно раскладывается измельченное мясо (ну, или фарш), посоленное, поперченное и сдобренное давленым чесноком, и все это добро ставится в хорошо нагретую духовку как минимум минут на 20.

С чем все это подавать

Прежде всего - со сметаной. Какие бы дополнительные ингредиенты не включали в себя картофельные оладьи, все они прекрасно гармонируют со сметаной. Следующий вариант заправки конечного продукта - сливочный соус. Он тоже прекрасно сочетается с любыми добавками к картошке и не противоречит вкусовым ощущениям от тех же кабачков, сыра или грибов. С некоторой осторожностью стоит применять соевый соус. Впрочем, его любители даже хлеб в него макают, так что он вполне подойдет и к дерунам. Неплох майонез. А вот сторонникам кетчупа придется очень придирчиво его выбирать - отнюдь не всякий «придется ко двору».

Что делать, чтоб картошка не темнела

Остается разобраться с вопросом наименьшей потери витаминов и наибольшей сохранности вкуса. Ни для кого не секрет, что свежий картофель, пробыв совсем недолго на воздухе без воды, начинает темнеть. Соответственно, и оладьи из него получаются в лучшем случае сероватые. Поэтому, если вы готовите картофельные оладьи не из пюре, а из свежего овоща, это может стать серьезной проблемой. Люди придумали несколько способов, как бороться с этим прискорбным процессом. Самый старый и проверенный из них - сначала натереть луковицу, а уж после картошку. И сразу перемешать!

Следующий, современный, вариант - воспользоваться блендером. Процесс идет настолько быстро, что картошка просто не успевает изменить природный цвет. Особенно если одновременно с картофелем заложить в аппарат лук.

И третий способ, с которым согласны далеко не все, - во время приготовления влить в массу ложку горячего молока. Говорят, картофельные оладьи не только не потеряют своего натурального цвета, но еще и станут более пышными и румяными.

А если вы не хотите добиваться идеала в приготовлении драников из сырой картошки - воспользуйтесь любым из рецептов оладиков, сделанных из пюре. Уж его-то готовить всякий умеет!



просмотров